HOME 즐겨찾기+ 로그인 | 회원가입 | 자유게시판
HEADLINE NEWS   |   SOCIETY NEWS   |   ECONOMY NEWS   |   PEOPLE NEWS   |   HEALTH NEWS   |   CULTURE NEWS   |   여성CEO   |   남성CEO
Home > ECONOMY NEWS
창업자들의 평생 파트너 ‘프로 장사꾼’

-서울 마포구 ‘프로 장사꾼’ 오성진 실장 | 2017년 12월호 전체기사
twitter facebook me2day 요즘 인쇄

요즘 남녀를 불문하고 요리에 대한 관심이 증가하면서 전문적으로 요리를 배워 창업을 꿈꾸는 이들도 증가하고 있지만 음식점 4곳 중에 1곳은 문을 닫고 있는 것이 지금의 현실이다. 그렇기에 음식점을 창업함에 앞서 맛은 물론이고 감각적이고 독특한 컨셉의 인테리어, 서비스나 마케팅 등 전반적인 면에서 신경 써야 경쟁에서 살아남을 수 있다.

서울 마포구에 위치한 ‘프로 장사꾼’은 요리 비법전수는 물론 요리 이외에 음식점 창업을 준비할 때 필요한 전반적인 것들을 세세하게 가르쳐주는 창업 컨설팅 요리학원이다. ‘프로 장사꾼’ 오성진 실장과 자세한 이야기를 나누어 보았다.

 


프로장사꾼1.jpg

▲ 프로장사꾼 간판 모습


‘프로 장사꾼’ 은 창업 컨설팅 요리학원이다. 자세한 설명을 듣고 싶다.

요즘 음식점들은 대부분 프렌차이즈점이 많다. 하지만 프렌차이즈점은 자본을 어느 정도 갖추고 있어야지만 창업이 가능하다. 하지만 우리 ‘프로 장사꾼’은 소자본으로 음식점 창업을 원하는 창업자들을 대상으로 요리뿐만 아니라 서비스나 음식 재료준비, 가게 인테리어, 지원관리나 마케팅 등 운영전반에 대해서도 가르쳐드리는 맞춤형 요리학원이다.

음식점을 창업한다는 것은 무척이나 까다롭고 어려운 것이다. 그러므로 단순히 요리만을 배우는 것으로 끝나지 않는다. 특히 우리 학원에 등록하는 창업자 분들은 대부분 창업에 대한 경험이 없기 때문에 창업에 필요한 전반적인 것들을 하나에서 열까지 세세하게 알려드려야 한다. 그래야 창업할 때 발생되는 어려움을 극복하면서 가게를 운영할 수 있다. 우리는 창업자 분들이 요리만 배워가는 것에 끝나지 않고 창업을 한 이후까지 생각하여 그 분들이 계속 발전해나갈 수 있도록 도움을 드리고자 노력하고 있다.

또한 창업자분들에게 요리 비법을 전수해드리고 있다. 가정요리와 영업요리는 조금 다르다. 가정요리는 눈대중으로 만들어도 무방하지만 영업요리는 손님들에게 판매하는 요리이기 때문에 항상 맛이 일정하게 나야 한다. 또한 맛을 판단하는 기준은 사람마다 다르고 주관적이기에 대중의 맛을 복합적으로 아우를 수 있는 레시피가 있어야만 한다. 해서 그런 점들을 고려하여 창업자들에게 비법을 전수하는 수업을 진행하고 있다.


프로장사꾼2.jpg

▲ 프로장사꾼 실습실 모습


창업 요리 컨설팅 일을 시작하게 된 계기가 무엇인지 궁금하다.

요리를 한지는 18년이 되었다. 처음 전공은 건축이었지만 어렸을 적부터 요리 하는 것을 좋아해서 줄곧 취미로 해왔었다. 그러다 문득 요리를 할 때 가장 행복하고 즐겁다는 사실을 깨달았다. 그래서 이십 대 중반쯤에 진로를 변경하여 본격적으로 학원에 다니며 요리 공부를 했다. 그러던 중 창업 요리 컨설팅 일을 하던 선배의 권유로 이 일을 시작하게 되었다.

지금 일을 하면서 가장 좋은 점은 매일 새로운 요리를 한다는 점이다. 요리사로 식당에서 일을 할 때는 물론 요리는 항상 재미있었지만 매일 같은 요리를 만든다는 것에 대한 아쉬움이 많았다. 그래서 한동안은 매너리즘에 빠지기도 했다. 하지만 지금 일은 한식, 일식, 양식은 물론 다양한 나라의 요리를 만들면서 요리에 관련한 폭넓은 공부를 할 수 있다는 점이 좋다. 또한 그렇게 공부하여 터득한 레시피들을 요리를 배우고자 하는 사람들에게 가르쳐줄 수 있다는 점도 즐겁다.


프로장사꾼3.jpg

▲ 프로장사꾼 실습 모습


‘프로 장사꾼’이 중점에 두고 있는 점은 무엇인지 궁금하다.

앞에서도 강조했지만 음식점 창업은 단순히 요리를 잘하는 것에서 끝나는 것이 아니다. 우리 ‘프로 장사꾼’의 가장 큰 목표는 수강한 창업자분들의 가게가 계속해서 발전하고 번창하는 것이다. 그러기 위해 나를 포함한 ‘프로 장사꾼‘의 강사진들은 재료손질, 위생 등 기본적인 것에서 설거지 노하우까지 우리가 알고 있는 모든 것들을 창업자분들에게 알려드리고 싶다.

창업자분들에게 있어서 창업이란 새로운 시작이다. 그래서 창업자분들이 창업을 시작한 이후에도 지속적으로 연락을 주고받으며 그 분들이 가게를 운영함에 있어서 어려움이 발생하지 않도록 노력하고 있다. 창업자분들과 단순히 ’프로 장사꾼‘의 수강생과 강사가 아닌 평생의 파트너로서 함께 하기 위함이다.

또한 외국에서 생활하고 있는 교민들에게도 요리를 가르쳐드리고 있는데 그 중엔 외국에서 창업을 하신 분들도 있다. 그리고 우리나라의 문화가 한류열풍이 불면서 우리나라의 음식에 관심을 갖는 외국인들이 갈수록 늘어나고 있는 추세여서 외국 분들에게도 한식을 가르쳐드리는 자리를 만들고자 노력 중이다. 현재는 중국으로 진출을 하기 위한 협의 중이며 앞으로 다양한 나라와 교류를 맺고 한식을 세계적으로 알릴 수 있는 발판을 만들고 싶다. 또 그렇게 되도록 지속적인 노력 중에 있다.

 

[NEWS CHANNEL 뉴스채널 - 취재: 정차원 기자 / 글 : 박윤선 기자]

기사제보 및 보도자료

ys512@newsch.kr

copyrightⓒ뉴스채널

무단전재 & 재배포 금지


twitter facebook me2day 요즘 인쇄
* 최신 등록 NEWS
- “꽃의 가치를 알리는 전문 플로리스트를 양성하고... / 레벤플라워 박원준 플로리스트마이스터
- “사람들의 성취와 관계의 균형을 되찾아주고파” / 가족사랑심리상담센터 이미형 원장
- “모든 고객을 VIP처럼 모시는 헤어샵이 되고파” / 행복샵 마마원장
- “고객 컨셉에 맞는 헤어스타일을 연출해주고 싶어... / 레떼일꼼 이기원 원장
- “영어에 대한 호감을 높일 수 있는 수업을 진행하고... / 제니영어독서클럽 정수현 원장
- “삶의 질을 높일 수 있는 공간이 되고 싶어” / 바른PT 김창진 원장
- “맞춤 체형교정과 운동 프로그램으로 건강을 새롭... / 더바디체크 전진경 대표
- “아이들 수준을 고려한 맞춤 수업 시스템” / 고래수학 조용현 원장
- “스킬만 배우는 것이 아닌 자신의 작품을 만들도록 ... / 드로잉감자 왕감자 대표
- “만족도 높은 서비스와 시술로 특별함을 선물하고... / 부티부살롱의 나라 원장
* 많이본 NEWS
“트렌드를 빠르게 읽어 감각적인 헤어...
이선희 원장, “영어에 대한 자신감을 ...
오정선 대표, “평생교육 활성화에 도...
고아라 원장, “믿음, 배려, 신뢰를 바...
“직장인들의 균형 있는 삶을 돕는 공...
“학생과 강사가 사랑하는 학원으로 성...
영찬학원 남궁수 원장, “아이들을 옳...
“고객들과 소통하며 계속 발전하는 헤...
“많은 혜택을 제공할 수 있는 편안한 ...
“만족도 높은 서비스와 시술로 특별함...
고아라 원장, “믿음, 배려, 신...
박준모 원장, “탭댄스의 매력...
“고객들의 모든 니즈를 충족...
“엄마와 아기들을 위한 휴식...
C5헤어살롱 오유나 원장, “고...


회사소개 | 찾아오시는길 | 광고문의 | 회원가입약관 | 개인정보취급방침 | 자유게시판 TOP▲
상호: 뉴스채널 | 주소: 경기도 수원시 권선구 경수대로 301 성림빌딩 3층| Tel: 031)225-7437 | Fax: 031)239-0993 | 사업자등록번호: 경기 아 50927
발행인 : 오효석 | E-mail: ohs@newsch.kr

Copyright ⓒ http://newsch.kr. All rights reserved.