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가성비 '갑' 실내포차를 찾아라, 동경야시장 괴정점

동경야시장 사하구점 윤보수 대표 | 2017년 09월호 전체기사
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실내포장마차는 부담 없이 회식하기에 안성맞춤인 곳이다. 직장인들은 누구보다 지갑이 가볍기에 가격 대비 맛, 즉 가격 대비 맛, 이른바 '가성비'를 안 따질 수 없다.

그런데 가성비에서 종종 맛보다 가격에만 관심이 집중되곤 한다. 가격이 첫째이지 맛은 평균 이상이면 된다는 식이다. 물론 몇 년 전까지만 해도 가격 대비 맛에서 '가격'만 강조해도 될 때가 있었다.

하지만 지금은 그렇지 않다. 부담 없는 가격은 이미 기본이다. 누구나 가격을 낮출 수 있지만, 낮은 가격대를 유지하면서도 훌륭한 맛을 내는 곳이 시장에서 살아남고 있다.

부산 사하구에서 동경야시장을 운영하는 윤보수 대표는 단돈 만 원으로 소주 한 잔 마실 수 있습니다. 가성비가 좋다고들 말하는데, 한 번 온 손님이 다음에 또 오려면 맛이 뛰어나야 합니다.”라고 말했다.

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일본식 선술집과 다른 점은 무엇인가요.

 

일본식 선술집이 일본 음식에 초점을 맞춰 서비스를 제공하는데요, 동경야시장은 한식, 중식, 일식 등 한중일 삼국의 음식을 모두 즐길 수 있습니다. 100가지가 넘는 다양한 메뉴가 준비되어 있습니다. 비가 올 때는 부침개, 배가 부를 때는 마른안주, 치킨과 맥주 등 손님의 입맛에 따라 골라먹는 재미가 있습니다.

주류의 종류도 일반의 일본식 선술집보다 다양합니다. 아사히 생맥주부터 사케까지 모두 갖추어 일본 술을 즐기는 분들에게 안성맞춤입니다. 츠카사보탄 준마이 하나, 반슈니시키 마일드 컵, 쇼치쿠바이 타쿠죠 등 사케 12종을 맛볼 수 있습니다. 특히 츠카사보탄 준마이 하나 사케는 2017년 사케 품평회 팩사케 부문에서 챈린지 대상을 받은 사케로, 소믈리에가 뽑은 최고의 팩사케에 뽑히기도 했습니다.

일본 술이 낯선 분들에게는 우리 입맛에 딱 맞은 소주를 비롯해 하이트, 카스 등 국산 맥주를 주문할 수 있으며, 호가든 맥주, 기네스 맥주 등 외국 맥주도 준비되어 있습니다. 동경야시장의 다양한 메뉴 구성은 일본식 선술집은 물론 실내포차를 표방한 다른 음식점보다 더 우수하다고 자부합니다.”

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동경야시장 괴정점은 해물을 자갈치 시장에서 공수합니다.

 

동경야시장은 전국 단위의 프랜차이즈 브랜드이지만, 각 지점에서 재료를 직접 공수해 준비할 수 있습니다. 동경야시장의 브랜드 정체성을 유지하는 데 꼭 필요한 소스는 본사에서 받고 있지만, 나머지 식자재는 제가 직접 고르고 손질합니다.

특히 해물은 보통 자갈치 시장에서 싱싱한 것을 직접 공수합니다. 부산에서는 질 좋고 값싼 해물을 쉽게 구할 수 있습니다. 그래서 저는 다른 지역의 동경야시장을 방문한 적이 있는 손님께도 괴정점을 자신 있게 추천합니다.”

 

현재 프랜차이즈 음식점의 시스템은 원 팩 시스템이 대다수를 이룬다. 원 팩 시스템은 재료를 팩 하나에 모두 담아 각 지점에 유통하고, 각 지점은 팩 하나로 조리의 모든 과정을 해결하는 것을 말한다. 전국 지점이 균일한 맛을 낼 수 있는 장점이 있지만, 각 지점의 특징을 살리기에는 부족한 방법이다.

반면에 동경야시장의 수작업 시스템은 맛의 정체성을 결정하는 소스는 본사에서 공급하고 나머지 식자재는 지역 시장에서 공급하는 방식을 말한다. 각 지점의 지역 특성에 따라 색다른 맛을 즐길 수 있는 장점이 있다.

 

괴정점이 자랑하는 메뉴를 추천해주세요.

 

직장인들 사이에서 가장 인기가 높은 메뉴는 매운해물짬뽕입니다. 자갈치 시장에서 공수한 제철 해물과 홍합, 새우, 오징어, 꽃게, 조개를 넣은 매운해물짬뽕은 칼칼하고 시원한 맛이 일품입니다. 매운맛은 적당하며, 매운 정도를 주문할 수 있습니다. 또 햇반과 함께 드시면 한 끼 식사로도 손색 없습니다. 보통 소주 안주로 많이들 찾습니다.

찹쌀탕수육은 찹쌀 특유의 쫀득한 찹쌀 맛을 잘 살린 탕수육이며 소주 안주로도, 맥주 안주로도 인기 만점입니다. 베이커숙주볶음은 짭짜름한 베이컨과 아삭한 숙주를 함께 즐길 수 있는 건강 메뉴입니다. 어르신들도 즐겨 드시고, 사케와 궁합이 맞습니다.

마지막으로 짭쪼름한 골뱅이를 버터에 볶은 마늘버터골뱅이는 소주, 맥주, 사케 등 거의 모든 술에 잘 어울리는 안주입니다. 버터와 골뱅이의 조합이 뛰어나 한 번 드신 분은 계속 찾는 편입니다.”

 

동경야시장 괴정점은 주중·주말 모두 오후 430분부터 새벽 2시까지 문을 연다. 윤보수 대표는 동경야시장 괴정점을 꼭 한 번 방문해주세요. 부담 없이 회식을 즐기기에 좋은 곳입니다. 저렴하고 맛있는 음식으로 고객의 성원에 보답고자 노력하겠습니다.”라고 덧붙였다.

 

[NEWS CHANNEL 뉴스채널- 류광현 기자 ]

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