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한옥의 정취와 커피의 향기에 취하다, ‘고당’

- 한옥카페 ‘고당’ 김태훈 대표. | 2017년 09월호 전체기사
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한옥은 우리나라의 전통 가옥이지만 일상에서 우리가 한옥을 접할 수 있는 일은 많지 않다. 최근 SNS에는 북촌 한옥마을이나 고궁에서 한복을 입고 인증샷을 찍는 것이 트렌드가 되고 있듯이 한옥은 일상이 아닌 이벤트의 공간이 되었다. 흔히 한옥 카페라고하면 전통차를 팔면서 전통 음식을 먹는 모습을 상상하게 된다. 하지만 남양주에 위치한 고당은 이런 편견을 10년 전에 깬 카페이다. 한옥에서 핸드드립 커피를 마실 수 있는 곳이 바로 고당이다. 이미 CF나 블로그, SNS 등에서 오랜 시간 핫플레이스로 인기를 끌고 있는 고당을 방문했다. 한옥카페 고당김태훈 대표와 함께 이곳만의 이색적인 분위기와 문화공간으로서 자리매김할 수 있었던 성장 스토리를 들어보았다.


사진1 고당커피 입구 전경.jpg

▲ 고당커피 입구 모습

 

처음 한옥카페를 시작하게 된 계기가 궁금하다.

할아버지 때부터 이 지역에서 살아왔다. 카페를 하기 전에 이 한옥은 주거를 위해 20년 전에 아버지께서 지으신 건물이었다. 저 개인적으로는 국악을 전공하고 공연 기획 일을 해 왔다. 우연한 기회에 강릉에 있는 테라로사 커피전문점에 가게 되었고 커피를 매개로 맛과 문화를 즐길 수 있는 공간에 매료되었다. 그때부터 커피에 대해 공부하고 이런 공간을 만들고자 구상하게 되었다. 저희가 살고 있는 공간을 새롭게 탈바꿈 시켜 한옥이라는 전통 공간에서 커피를 즐길 수 있는 문화 공간을 만들었다

10년 전만 해도 한옥을 카페로 운영하는 곳이 거의 없었다. 공간뿐만 아니라 커피에 대해서도 핸드드립이나 원두에 대해 대중적으로 즐기지 않았던 시기라 모든 것이 다 이색적이라고 생각들을 하셨다. 처음 고당을 오픈하면서 가장 고민한 부분이 바로 전통 공간에서 커피를 판매한다는 것이었다. 대중적으로는 한옥이라는 전통 가옥에 대한 이미지가 한정되어 있기 때문에 좀 더 다양하게 한옥을 즐길 수 있는 문화 공간을 만들고 싶었다.


사진2 고당커피 김태훈 대표.jpg

▲고당커피 김태훈 대표

 

새로운 문화 공간으로서 사랑받고 있는 고당만의 매력은 무엇인가.

일반적으로 카페는 트렌드를 따라 인테리어를 바꾸어야 한다. 하지만 저희는 한옥카페다 보니 한옥만의 고즈넉한 정취를 즐기기 위해 오시는 분들이 많다. 처음 고당을 오픈했을 때 가장 신경을 썼던 부분은 당연히 커피 맛이다. 당시에는 핸드드립을 즐기는 분들이 많지 않았기 때문에 커피의 전문성에 대한 기준이 없는 분들이 많았다. 다양한 핸드드립 커피를 소개하고 커피를 즐기실 수 있도록 원두와 커피 추출에 신경을 많이 썼다

또한 카페라는 공간은 단순히 맛만을 즐기는 곳은 아니다. 커피 한 잔을 드시더라도 공간이 주는 특별함과 편안함을 즐기실 수 있도록 조경, 소품 하나까지 신경을 썼다. 한옥이라는 특별함에 조명이나 조경, 소품, 즐길 거리 등을 더해 잠시 도심을 벗어나 힐링이 될 수 있는 시간을 제공하기 위해 노력했다. 또 공연 기획을 해왔던 노하우를 살려 이 공간에서 한 달에 한 번 공연을 진행해 왔다. 재즈나 국악 공연을 선보이면서 공간에 특별함을 더했다.


사진3 고당커피 전경.jpg

▲ 고당커피 전경

 

10주년을 맞이하게 된 고당의 비전이 궁금하다.

고당이 지금까지 많은 분들에게 사랑받을 수 있었던 건 고객의 소리에 귀를 기울여 피드백을 반영하되 우리만의 기준을 지켜왔기 때문이다. 남양주에 위치하고 있는 고당을 찾아 서울이나 기타 지역에서 많은 분들이 와주신다. 많은 분들이 찾아주시는 만큼 이 공간을 발전시켜 나가고자 한다. 현재 잠시 중단 된 공연을 다시 재개해서 다양한 문화 행사를 선보일 수 있도록 계획 중이다. 우리나라의 경우 오래된 카페, 식당이 흔치 않다. 한옥이라는 전통 공간이니만큼 오래도록 한 자리를 지키는 카페가 되고 싶다. 음식, , 모두 하나의 문화에 속한다. 단순히 먹는 것으로 끝나는 곳이 아닌 문화를 즐길 수 있는 공간으로 고객들과 소통하고자 한다.

 

한옥은 그저 땅을 다져 높이 올리는 현대 건물과는 달리 터를 잡는 것부터 시작해 주변의 경관, , 바람의 흐름을 모두 헤아린 후 지어지는 집이다. ‘고당역시 목재 준비부터 완성까지 10년의 시간이 걸렸다고 한다. 자연을 느낄 수 있는 고즈넉한 전통가옥에서 즐기는 트렌디한 커피 한잔. 많은 이들이 고당을 찾는 이유일 것이다.

계절을 온전히 느낄 수 있는 곳, 세월의 흐름을 함께 할 수 있는 한옥에서 즐기는 맛있는 문화 한잔이 필요한 이들이라면 고당을 방문해 보자.


[NEWS CHANNEL 뉴스채널 - 정차원 기자]

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